В далеком 2016 году (боже, как давно уже это было!) я случайно, находясь в поисках нужной судебной практики, даже уже не помню по какому вопросу, наткнулась в сети на сайт Праворуб.

Сайт существенно отличался от других юридических порталов: первое, что удивило, это порядок присоединения к сообществу. Подтверждение своего статуса, наличие фотографий участников, грамотные и полноценные статьи и комплекты прилагаемых процессуальных документов, это комментарии и дебаты практически под каждой статьей.

Зарегистрировавшись на сайте, я длительное время была наблюдателем, читателем и пассивным пользователем информации с сайта. Прошлое в должности следователя почему-то «заставляло держать язык за зубами». Но в какой- то момент я поняла, что мне тоже есть чем поделиться, о чем рассказать. Ведь я давно не следователь, а клиенты, тем более получившие положительный результат от оказанных мной услуг, согласны на распространение информации о их делах.

И сейчас, просматривая свои первые публикации, я конечно же себя критикую, но тогда для меня было важно, что сообщество меня приняло, несмотря на мои орфографические ошибки, графоманский образ написания статей. И я сделала вывод, что и мои достижения для кого-то полезны и познавательны.

Шло время, менялся стиль написания статей, менялась и моя страничка, фотографии на аватарке, направления в судебной практике, статусы «ПРО», «ВИП», менялась я и мое отношение к публичности. Я стала посещать праворубские конференции и каждая следующая становилась для меня долгожданной встречей с друзьями, обменом информацией, бесценным опытом, сформировались уже определенные традиции, например, мы с Софьей Матлис и Владимром Ильичевым устраиваем прогулки после прощального банкета, бродим по окрестностями изучаем Москву или Питер совсем не по туристическим маршрутам.

Ко мне стали обращаться клиенты, которые, ознакомившись с моей судебной (да и внесудебной) практикой на сайте, доверили мне решение своих проблем, без дополнительных рекомендаций поверили в то, что я могу помочь.

А в 2022 год я зашла с запросом о преподавательской деятельности. Но никак не могла сформулировать для себя: чего точно я хочу? С 2019 года меня стали часто приглашать в Приморские ВУЗы на открытые уроки для юристов. Мне интересно делиться накопленными знаниями, рассказывать будущим молодым коллегам о всевозможных лайфхаках, о которых навряд ли они прочтут в учебниках.

После конференции в апреле 2022 года в Москве я сама набралась смелости и подошла к Ивану Николаевичу с предложением о том, что хочу быть спикером на следующей конференции. На что получила короткий и сдержанный ответ: готовь тему, чтоб было актуально и интересно собирающимся на наши конференции профессионалам.

Тема мной была уже придумана, но я вдруг поняла, что выступление перед студентами — это одно, а вот чем я могу поделиться с «зубрами» в юриспруденции, профессионалами своего дела, которые знают и умеют многое, для которых походы в суды все равно, что на рынок за продуктами…

Начались мандраж и несколько беспокойных ночей, когда я себя укоряла за свою инициативность. Я несколько раз начинала писать текст выступления, затем его удаляла «под ноль», начинала заново. Я неоднократно спрашивала себя, о чем бы именно мне было интересно послушать коллег. И вот, первый вариант текста был направлен на проверку Ивану Николаевичу. Вспомнив свои навыки работы в «ПоверПоинт», «сваяла» презентацию.

В ответном письме были три емких фразы, что это уровень лекции для студентов, много воды, презентация вообще не поддается критике…

Удалив в очередной раз текст своего выступления, я уехала к морю, и под шум волны, крики чаек и полученное умиротворение, в голове сложилась определенность. Опираясь именно на свою судебную практику, без воды о научных терминах и определениях, мое выступление стало приобретать новую фактуру и смысл.

Презентацию с помощью Ксении Чечеткиной создали заново. От Ивана Николаевича получены напутствия о вычитывании текста и приведении выступления к октябрю в состояние идеального доклада профессионала – другим профессионалам.

Что ж, мысли о преподавательской деятельности наконец-то сформировались и материализовались: я – спикер на ежегодной юридической конференции сообщества Праворуб в Питере. Надеюсь мой труд по созданию самого выступления будет принят, а переживаемые волнения компенсируются удовлетворенностью.

Ждем всех на конференции Праворуба, моя тема о моральном вреде в настоящее время, как никогда, актуальна и интересна с точки зрения его обоснования и размеров!

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Ильичев Владимир, Погорелова Татьяна, Костюшев Владимир, Меркулова Юлия, Бондина Ирина, Белова Наталья, Чечеткина Ксения
  • 27 Июня, 06:23 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, Вас послушать, так я просто бармалей какой-то :D 
    Да, признаю — критикую порой довольно жестко, но всё ведь по делу, да Вы и сами ведь видите, что в результате всех переделок, получается совсем другой результат, который уже не стыдно будет коллегам показать, и который будет им безусловно полезен. 
    Так что всё хорошо, и я уверен, что Ваше выступление на октябрьской конференции будет замечательным ;)

    +16
    • 27 Июня, 06:50 #

      Уважаемый Иван Николаевич,  я про Бармалея ничего не говорила (подумала, может только(giggle), я с благодарностью! Я очень к критике с уважением отношусь, особенно, когда конструктивная-) А здесь не только критика была, но и реальная помощь!

      +12
  • 27 Июня, 06:33 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, тема Вашего выступления чрезвычайно интересная, она универсальна, выстроенная полностью на личной длительной судебной практике, это бесценное сокровище, которым Вы так щедро делитесь. Безусловно, выступление на профессиональную взрослую аудиторию отличается от студенческих лекций, но я уверена, что и с этой задачей Вы отлично справитесь!

    +12
  • 27 Июня, 11:10 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, первый шаг сделан, отступать некуда. Тема нужная и безграничная. Мне про размер интересно. Всё время задаюсь вопросом, ну как они его считают, с какого потолка берут?

    +9
    • 27 Июня, 11:57 #

      Уважаемая Ирина Евгеньевна, благодарю за поддержку! Но волнение…

      +8
      • 27 Июня, 12:13 #

        Уважаемая Татьяна Валерьевна, Вы справитесь, я уверенна! И тема у Вас интересная и актуальная, даже для меня цивилиста. Читаю Ваши переживания по поводу подготовки, и вспоминаю себя перед первым выступлением, мысли были схожие " О Боже, как я вообще на это подписалась? Зачем мне это все нужно? Как страшно!". А после выступления, когда вышла на сцену с ватными ногами, пришло осознание «Почему и для чего?». Это определенный опыт, который очень полезен с разных сторон: правильно донести свою мысль, сделать выступление интересным, а главное полезным, и самое самое главное — не поддаваться волнению и все получится! Я с большим удовольствием послушаю Ваше выступление!

        +6
    • 27 Июня, 12:17 #

      Уважаемая Ирина Евгеньевна, исключительно субъективное мнение судьи. Изредка совпадающее со среднестатистическим показателем по палате по стране-)

      +8
  • 27 Июня, 20:29 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, у Вас все будет хорошо и все получится!

    +6
  • 27 Июня, 22:02 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, Вами сделан правильный выбор относительно выступления.
    Знаниями надо делиться. Тема интересная. Есть много нюансов, которые в простой публикации нельзя раскрыть. Именно для этого мы и собрались в одном месте. Уверен у многих есть чем поделиться, но не каждый может выйти на сцену. Я общаюсь со многими коллегами с Праворуба, мы делимся опытом, обсуждаем новости. Со многими обсуждаем планы на предстоящую конференцию. Когда заходит разговор о выступлении, то многие начинают находить различные отговорки. Это действительно нелегко удивить профессионала. Именно восторга от выступления и добивается Иван Николаевич от каждого спикера. чтобы было интересно и не было спящих в зале. Я сам уже много раз всё переделывал.
    Татьяна Вы не одна. У Вас всё получиться. С удовольствием Вас послушаю.
    А ещё у меня нет такого фото пришлите пожалуйста.

    +6
  • 28 Июня, 14:54 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, спасибо Вам за Вашу заметку и труд, который Вы делаете!Прошлое в должности следователя почему-то «заставляло держать язык за зубами». Но в какой- то момент я поняла, что мне тоже есть чем поделиться, о чем рассказатьЭта главная черта настоящего «Праворубца»

    +5
  • 02 Июля, 11:21 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, тема действительно интересная, по себе знаю. Как Вы считаете, можно ли подать на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам, если ранее один довод заявителя (реабилитанта) не нашел оценки суда при определении суммы компенсации за незаконное уголовное преследование, потому что прокуратура предоставила в суд ответ о том, что материалы засекречены (по этому доводу).

    Суд не смог проверить и оценить этот довод. Как позже выяснилось, что засекретили то, что и секретом назвать нельзя, вылезло то, что тщетно пытались скрыть от реабилитанта, а именно нарушение его конституционных прав со стороны органов МВД.  Встречалась ли Вам практика пересмотра дел (взыскание морвреда по реабилитации) по вновь открывшимся обстоятельствам?

    +4
    • 05 Июля, 15:36 #

      Уважаемая Наталья Геннадьевна, спасибо Вам за внимание к публикации! Мне подобная практика не встречалась. Но если довод заявителя, ранее не рассмотренный судом в силу секретности отражен в решении суда, имеется ссылка, что он не рассматривается а силу секретности, мог повлиять на размер компенсации морального вреда, то я считаю, что возможно подача заявлерия о прресмотре дела по вновь открывшимся об тоятельствам.

      +3
      • 05 Июля, 15:42 #

        Уважаемая Татьяна Валерьевна, в решении суда не отражено, а вот в протоколе судебного заседания отражено. Суд удовлетворил ход-во истца о запросе доказательств, которые истец не может получить самостоятельно, но на запрос суда ответили «секретики». Вот проверим, могут ли поставить на пересмотр, готовлю заявление.

        +2
        • 05 Июля, 15:57 #

          Уважаемая Наталья Геннадьевна, важно понимать- могло ли это обстоятельство повлиять на размер компенсации.

          +2
          • 05 Июля, 16:13 #

            Уважаемая Татьяна Валерьевна, со стороны правоохранительных органов незаконно запрошены мои банковские выписки, составляющие банковскую тайну. Конституционные права на личную тайну нарушены. Они прикрылись «ОРД», но как выяснилось, все гораздо глупее с их стороны было сделано. Это был мой довод для определения размера компенсации, но не рассмотрен, т.к. засекречен факт получения выписок. Но какие могут быть секреты от женщин… женскую психологию не знают, нам нельзя говорить «это секрет» :D

            +3

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Мой путь от участника до спикера конференции Праворуба» 5 звезд из 5 на основе 56 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Яндекс.Метрика