О своих страхах и терзаниях перед выступлением на конференции в Питере осенью 2022 года я уже писала, но давно для себя поняла, что я расту только тогда, когда что-то преодолеваю, не важно что.

Поэтому после конференции практически сразу же я предложила Ивану Николаевичу тему на следующую конференцию, которую он тут же и одобрил, так как об этом мало говорят и тем более пишут.

А тема моего выступления будет звучать так: «Обжалование в рамках уголовного дела: 125 УПК РФ или КАС РФ?» И возникла эта тема не случайно, так как за последние 2 года я неоднократно сталкивалась с тем, что даже сами судьи не всегда правильно могут оценить порядок обжалования незаконных действий и бездействий правоохранительных органов. 

Многие защитники по уголовным делам сталкиваются с необходимостью обжалования незаконных действий и бездействий правоохранительных органов. И вот тут нас часто ждут сюрпризы, связанные с порядком обжалования: руководствуясь нормами какого кодекса необходимо обжаловать различные действия (бездействия) и процессуальные документы дознавателей, следователей, оперуполномоченных сотрудников, прокуроров?

Что поможет разрешить ситуацию: ст. 125 УПК РФ или гл.22 КАС РФ? Я подготовила небольшую зарисовку на основе лично «набитых шишек» и бесконечных обжалований. Одни и те же вопросы по мнению одних судей решаются в порядке КАС РФ, а других в порядке УПК РФ. Пленумы ВС РФ не дают максимально исчерпывающие ответы на возникающие вопросы, поэтому зачастую, как сказал один судья, порядок обжалования решается «интуитивно».

На примерах из личной практики я покажу в каких именно ситуациях удалось обжаловать незаконность действий (бездействий) сотрудников правоохранительных органов в рамках УПК РФ, а когда потребовалось обратиться к КАС РФ,  рассмотрим нормативно-закрепленные сроки рассмотрения жалоб и фактические, а также варианты воздействия на судейское усмотрение при рассмотрении жалоб.

До встречи на конференции! Кто еще не присоединился и сомневается, времени и мест остается все меньше!

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Погорелова Татьяна, Безуглов Александр, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 24 Декабря 2022, 09:40 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, тема для многих коллег более чем актуальна и Ваш практикум по этим больным вопросам будет очень полезен! (Y) 
    До встречи в Москве! ;)

    +13
  • 24 Декабря 2022, 14:48 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, после успешного использования Ваших лайфхаков по моральному вреду с октябрьской конференции какое может быть раздумывание.

    Да и тема предстоящей весенней конференции тоже весьма ценная.

    +10
  • 24 Декабря 2022, 23:35 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, моё мнение — все эти двойные нормы умышленно придуманы для препятствования в обжаловании незаконных действий (бездействий) сотрудников правоохранительных органов. Мало того, что сама ст. 125 УПК РФ практически мёртвая статья, так её теперь разбавили ещё и КАСом.

    Тем не менее, с удовольствием послушаю от Вас практические советы по преодолению и этих беспредельных статей двуликого Януса!

    +9
    • 26 Декабря 2022, 00:51 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, это и мое мнение! Я больше скажу — получение результата в суде 1 инстанции — не повод для гордости! Правоохранители очень быстро восполняют недостатки, заходят с апелляцией и там все отменяется!  Нарушение права устранено!

      +4
  • 26 Декабря 2022, 05:28 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, выступление обещает быть крайне интересным, а Ваш уникальный подход по систематизации собственной судебной практики и ее максимально доходчивое резюмирование позволяет понять тему даже не специалистам. До встречи в Москве 2023!(F)

    +6
  • 26 Декабря 2022, 12:19 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, очень интересная и актуальная тема!

    +4

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Конференция Праворуба 2023 в Москве или Вы все еще раздумываете об участии? Анонс выступления адвоката Погореловой Т.В. на конференции "Технологии права 2023" » 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Яндекс.Метрика